El
vergel de Xillibar
Xillibar es un próspero
territorio, habitado desde tiempos romanos y visigodos hasta nuestros días.
Designa un gran cinturón que va desde la fortaleza, en una excelente atalaya de
difícil acceso, en la cima norte de la Sierra de Montellano, hasta las tierras
de labranza, huertas, olivares y dehesas de los alrededores.
Los nuevos habitantes
musulmanes, introdujeron cultivos, extendieron e intensificaron el regadío,
dando lugar a un complejo, eficaz y
variado sistema agrícola, gracias, sobre todo, al perfeccionamiento de las
técnicas de irrigación, almacenamiento y transporte de agua. Acequias de ladrillo, tapial o sencillamente
cavadas en la tierra, norias de importación siria, colocadas en los cursos
fluviales y movidas por la fuerza del agua, canalizaciones subterráneas,
aljibes… son las claves del éxito del mundo rural en Al-Andalus. El agua, ese elemento
fundamental en la vida de cualquier pueblo.
Exposición en la Casa de la Cultura de Morón, patio interior.
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