Agricultura

El vergel de Xillibar


Xillibar es un próspero territorio, habitado desde tiempos romanos y visigodos hasta nuestros días. Designa un gran cinturón que va desde la fortaleza, en una excelente atalaya de difícil acceso, en la cima norte de la Sierra de Montellano, hasta las tierras de labranza, huertas,   olivares y dehesas de los alrededores. 



Los nuevos habitantes musulmanes, introdujeron cultivos, extendieron e intensificaron el regadío, dando lugar a un complejo, eficaz  y variado sistema agrícola, gracias, sobre todo, al perfeccionamiento de las técnicas de irrigación, almacenamiento y transporte de agua.  Acequias de ladrillo, tapial o sencillamente cavadas en la tierra, norias de importación siria, colocadas en los cursos fluviales y movidas por la fuerza del agua, canalizaciones subterráneas, aljibes… son las claves del éxito del mundo rural en Al-Andalus. El agua, ese elemento fundamental en la vida de cualquier pueblo.    
                 
                              


       Exposición en la Casa de la Cultura de Morón, patio interior.

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